PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA FLIPCHART TENTANG DIABETES MELITUS TERHADAP SIKAP REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 BANJARMASIN - Erni Setiawati; Erni Yuliastuti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Diabetes melitus tidak hanya terjadi pada orang dewasa atau yang berusia lanjut. Remaja atau anak muda juga bisa terserang diabetes melitus. Salah satu upaya untuk mencegah diabetes melitus yaitu dengan melakukan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan media flipchart tentang diabetes melitus terhadap sikap remaja di SMA Muhammadiyah 1 Banjarmasin. Metode penelitian ini adalah Pra Exprimental design menggunkan rancangan One Group Pre test-Post test dilakukan pada bulan Mei 2023 dengan intervensi pemberian pendidikan kesehatan dengan media flipchart tentang diabetes melitus terhadap sikap remaja. Data diambil menggunakan kuesioner dengan dianalisis dengan menggunakan Uji Statistic Wilcoxon Test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 remaja di SMA Muhammadiyah 1 Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil dari penelitian adalah pada sikap remaja sebelum dan sesudah didapat nilai P value 0.000 < 0.05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus terhadap sikap remaja. Remaja diharapkan dapat meningkatkan sikap positif mengenai pencegahan diabetes melitus. Bagi pelayanan kesehatan diharapkan untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya menyediakan pendidikan kesehatan deteksi dini penyakit diabetes melitus bagi remaja