INOVASI PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA MAKASSAR - Iswadi Amiruddin; Tri Cahyo Nugroho (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan bagaimana inovasi pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor ditinjau dari indikator-indikator dimensi inovasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh data (data primer dan data sekunder) melalui teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi dan wawancara kepada narasumber yang terkait. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan serangkaian teknik atau metode, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor berbasis online di Kantor SAMSAT Kota Makassar merupakan program yang dicanangkan oleh Bapenda provinsi sulawesi selatan melalui UPTD Kantor Samsat. Data menunjukkan bahwa inovasi pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara Online dapat dinilai efektif karena dapat memudahkan dan menguntungkan masyarakat sebagai wajib pajak. Pembayaran pajak bermotor secara online di kantor SAMSAT Kota Makassar dalam tiga tahun terakhir mengalami peningkatan ini membuktikan bahwa inovasi yang dijalankan oleh kantor samsat Kota Makassar telah digunakan oleh masyarakat sebagai wajib pajak