Analisis Nilai Indeks Keandalan Sistem Distribusi Primer PT.PLN (Persero) ULP Bangkir - Mohamad, Yasin; Nirmalasari, Nirmalasari; Yusuf, Taufiq Ismail (Universitas Nurul Jadid, 2023)
PT. PLN (Persero) ULP Bangkir berperan sebagai pelayanan pelanggan dan pemeliharaan jaringan distribusi dalam ruang lingkup Kawasan yang lebih kecil dibawah naungan UP3 Tolitoli. ULP Bangkir melayani Sebagian wilayah dari Lais, Ogoamas, Ogotua dan Malala tentunya hal ini menuntut suplai kelistrikan dengan keandalan yang tinggi. Metode yang digunakan untuk menghitung lama padam rata rata, frekuensi padam rata rata, dan konsumen lama padam rata rata ialah dengan menggunakan indeks SAIDI, SAIFI, dan CAIDI yaitu menghitung dengan berdasarkan data gangguan atau pemadaman dan jumlah konsumen. Hasil perhitungan nilai Indeks SAIDI, SAIFI dan CAIDI pada sistem Distribusi tegangan menengah 20 kV PT.PLN (Persero) ULP Bangkir pada 3 tahun terakhir dengan nilai rata rata SAIDI sebesar 44,82 Jam/Pelanggan/Tahun, hal ini menunjukkan bahwa sistem tidak Handal karena telah melebihi Standar SPLN 68-2 : 1986 sebesar 21 Jam/Pelanggan/Tahun, sementara Nilai Indeks rata rata SAIFI sebesar 73,97 Kali/Pelanggan/Tahun, ini menunjukkan bahwa sistem dikatakan tidak handal karena telah melewati sistem SPLN 68-2 : 1986 sebesar 3,2 Kali/Pelanggan/Tahun, dan Nilai Indeks rata rata CAIDI sebesar 0,79 Jam/Kali/Tahun.