Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Penerima Bantuan Pangan Non Tunai di Desa Petunjungan - Khairi, Matlubul (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh seluruh negara termasuk Indonesia. Kemiskinan tidak hanya terbatas pada dimensi ekonomi, tetapi juga mencakup keterbatasan akses terhadap sumber daya dan peluang yang mendasar bagi kehidupan yang layak. Salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi angka kemisikinan dengan bantuan sosial baik secara tunai maupun non tunai. Bantuan pangan non tunai (BPNT) merupakan salah satu program bantuan pemerintah untuk meringan dan mengurangi beban keuangan bagi keluarga miskin dalam kehidupan sehari-hari menggunakan alat pembayaran non tunai seperti kartu elektonik dan aplikasi digital. Penelitian ini mengangkat permasalahan di Desa Petunjungan dalam pengelolaan dan mendistribusikan BPNTserta mengetahui lokasi penerima manfaat BPNT. Sistem dibangun menggunakan tahapan system development life cycle (SDLC) menggunakan pendekatan waterfall. Perancangan sistem dimodelkan dengan menggunakan flowchart system, data flow diagram (DFD) dan entity relationship diagram (ERD). Sistem dibangung dengan menggunakan pemrograman server-side PHP dengan framework codeigneter dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi geografis pemetaan peneriman bantuan pangan non tunai (BPNT) yang dapat membantu dan mempermudah pengelolaan penerima BPNT dan pendistribuian BPNT dengan persentase kelayakan sebesar 85% dengan kategori sangat layak berdasarkan user acceptance testing (UAT). Berdasarkan pengujian blackbox testing Semua fitur dari sistem ini berjalan sesuai dengan fungionalitas tanpa ada kesalahan baik sintaks ataupun logika.