Sistem Pengendali Berat Sampah Organik Pada Mesin Pencacah Sampah Organik Berbasis Fuzzy - Negara, Fatahilah Ikra; Syahrorini, Syamsudduha; Falah, Agus Hayatal; Sulistiyowati, Indah (Universitas Nurul Jadid, 2023)
limbah dari sampah merupakan masalah yang dianggap serius bagi lingkungan, karena sampah merupakan bahan yang dapat dipenuhi oleh bakteri. Maka dibutuhkan mesin pencacah untuk mendaur ulang, Untuk itu perlu suatu terobosan yang salah satunya menciptakan mesin pencacah dengan tenaga penggerak berupa motor listrik, metode yang digunakan untuk membuat Otomatisasi mesin pencacah ini adalah R&D yang menggunakan arduino sebagai mikrokontroler yang berbasis fuzzyfikasi model mamdani, fuzzyfikasi yang bertugas sebagai waktu lama nya motor akan berkerja sebagai pelindung motor agar tidak terjadi overload atau kelebihan beban yang mengakibatkan motor cepat terbakar, load cell sebagai pengukur berat sampah organik yang akan mengirim sinyal beban saat sampah memasuki ruangan timbangan, lalu motor ac sebagai penggerak akan berputar sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, lalu motor ac akan berjalan sebelum motor servo terbuka, dikarenakan motor membutuh start awal untuk bisa mencacah sampah organik, kemudian motor servo akan terbuka setelah mendapatkan sinyal dari loadcell dengan beban nilai 100 gram ini berjalan dengan baik; kunci pintu motor servo dapat menampung sampah organik agar dapat bekerja dengan baik. Hasil penelitian pada motor sedikit diberi torsi.