Pelatihan teknologi grafting pada petani kakao di Oransbari Kabupaten Manokwari Selatan Provinsi Papua Barat: The training of grafting techniqe for cocoa farmers in Oransbari, South Manokwari Regency, West Papua Province - Antonius Suparno; Saraswati Prabawardani; Imam Widodo; Paulus Chadikun (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2023)
ABSTRACT Many cocoa trees in the farmer’s garden are old and unproductive or the trees are still at a productive age but the yield is not optimal due to poor quality of planting material. One way to overcome this problem is by grafting techniques, both top grafting and side grafting, using grafted materials from superior cocoa clones. This training was aimed to improve the technical skill and knowledge of the farmers in the cocoa grafting techniques with the ultimate objectives are to improve cocoa yield and quality. The training activity was held on July 18, 2023 at the Oransbari Plantation Seed and Plant Protection Center, Oransbari, West Papua. The training was attended by 19 cocoa farmers. This activity was conducted using the lecture method in the class room and the direct practice in the Balai's cocoa garden. The results of training activities showed the high enthusiasm of farmers in participating this training. The farmers are motivated to continue and improve in managing their cocoa farms. In addition to this training, farmers also discussed about the cocoa pod borer (CPB) pests that damaged and reduced their cocoa bean yields. The suggestion for solving this pest problem is by applying the mechanical control. Mechanical CPF control techniques had been well explained to the farmer participants and are expected to be implemented by the farmers simultaneously so that CPB pests are no longer haunting cocoa farmers in Oransbari. Keywords: Cacao; Grafting; Oransbari; Training ABSTRAK Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman yang telah lama dikenal dan dibudidaya oleh petani perkebunan di tanah Papua khususnya Papua Barat. Petani telah merasakan pentingnya hasil tanaman kakao dalam mendukung pendapatan keluarga. Namun demikian banyak pohon kakao yang telah tua dan tidak produktif atau tanaman masih pada usia produktif tetapi hasilnya tidak optimal akibat bahan tanam bibitnya kurang berkualitas. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan teknik grafting baik sambung pucuk maupun sambung samping dengan menggunakan entres dari klon kakao unggul. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan pengetahuan petani dalam teknik penyambungan (grafting), dengan tujuan akhir untuk meningkatkan hasil dan mutu kakao. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2023 bertempat di Balai Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan Oransbari. Kegiatan diikuti oleh 19 petani kakao di Oransbari. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah yang dilakukan di dalam ruang pertemuan dan praktek langsung di kebun kakao milik Balai. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa petani sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, karena dengan adanya pelatihan ini petani termotivasi untuk memperbaiki dan terus mengelola kebun kakaonya. Di samping beberapa hal yang berhubungan dengan materi pelatihan, petani juga mendiskusikan mengenai penanggulangan hama Penggerek Buah Kakao (PBK) yang telah merusak dan menurunkan hasil biji kakao. Tenik penanggulangan PBK secara mekanis telah dijelaskan dengan baik dan diharapkan dapat diterapkan oleh petani secara serempak sehingga hama PBK tidak lagi menghantui petani kakao di Oransbari. Kata kunci: Grafting; Kakao; Oransbari; Pelatihan