SUPLEMENTASI ASAM FOLAT PRAKONSEPSI DALAM PENCEGAHAN BIBIR SUMBING : EVIDENCE - BASED CASE REPORT - Amelia Jessica; Nurul Ratna Mutu Manikam (Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia, 2023)
Bibir sumbing merupakan kelainan bawaan yang sering dijumpai pada bayi baru lahir, terutama di negara berkembang. Faktor risikonya antara lain paparan terhadap rokok dan bahan kimia, konsumsi alkohol, serta asupan mikronutrien yang tidak memadai selama kehamilan. Dosis suplementasi asam folat yang lebih tinggi pada masa prakonsepsi berhubungan dengan penurunan risiko bibir sumbing. Tujuan: Mengetahui hubungan antara suplementasi asam folat prakonsepsi dengan risiko terjadinya bibir sumbing. Metode: Pencarian literatur dilakukan dengan advanced searching pada Pubmed, Cochrane Library, Scopus, dan ProQuest dengan kriteria eligibilitas yang ditentukan oleh penulis. Hasil: Studi systematic review-meta analisis oleh Jayarajan, et al. (2019) menjelaskan bahwa terdapat hubungan kuat antara suplementasi asam folat dosis tinggi dengan bibir sumbing. Studi kasus-kontrol yang menilai hubungan suplementasi asam folat prakonsepsi dengan penurunan risiko bibir sumbing dilakukan oleh 2 peneliti. Penelitian Xu W, et al. (2021) menjelaskan bahwa suplementasi asam folat prakonsepsi menurunkan risiko bibir sumbing (aOR = 0,52, 95% CI 0,30-0,90), sedangkan penelitian Mendonca VJ, et al. (2019) menjelaskan bahwa untuk mendapatkan efek samping pada 1 pasien diperlukan 71 pasien dengan suplementasi asam folat selama 1 tahun. Kesimpulan: Berdasarkan dua penelitian didapatkan hasil bahwa suplementasi asam folat prakonsepsi dapat menurunkan risiko bibir sumbing, namun diperlukan penelitian lebih lanjut.