Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Penguatan Moderasi Beragama Siswa di MTs Swasta Nurul Yaqin Tondano - Nurhayati Nurhayati; Abrari Ilham; Nurul Masita Pombaile (IAIN Manado, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis di Madrasah Tsanawiyah Swasta Nurul Yaqin Tondano terkait dengan peran guru Akidah Ahklah dalam penguatan moderasi beragama di MTs Nurul Yaqin Tondano. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran guru Akidah Ahklah dalam penguatan moderasi beragama di MTs Nurul Yaqin Tondano.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh primer dan sekunder di lapangan. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Penguatan Moderasi Beragama Siswa Di MTsS Nurul Yaqin Tondano yaitu melalui pembelajaran dalam kelas. Adapun peran yang dilakukan yaitu: Guru sebagai Conservator, Guru sebagai Innovator, Guru sebagai Transmiter, Guru sebagai Organizer. Nilai-nilai Moderasi Beragama Yang di Kuatkan Guru Akidah Akhlak Di MTsS Nurul Yaqin Tondano antara lain: Nilai Tasamuh atau (Toleransi), Nilai Tawazun (Keseimbangan Nilai I’tidal (Adil). Kata kunci: Peran Guru, Moderasi Beragama, Akidah Akhlak