Kegiatan Ekstrakurikuler Sispala Bina Insani Dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Di MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado - Mastang Ambo Baba; Aditya Bachdar; Pratiwi Soelistya Subani (IAIN Manado, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Kegiatan Ekstrakurikuler Sispala Bina Insani dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan di MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan dampak penanaman karakter yang diperoleh dari setiap kegiatan Esktrakurikuler Sispala Bina Insani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk karakter peduli lingkungan dan mengetahui dampak penanaman karakter pada kegiatan Ekstrakurikuler Sispala Bina Insani MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan teknik pengumpulan data melalui: wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dan pemeriksaan keabsahan data menggunakan metode triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) bentuk karakter peduli lingkungan Ekstrakurikuler Sispala Bina Insani memiliki beberapa tahapan, yaitu: Penanaman, memberikan penguatan pemahaman masalah lingkungan kepada peserta didik lalu menerapkannya dilingkungan sekolah maupun luar sekolah. Penumbuhan, adanya konsistensi pembinaan pada anggota. Pengembangan, adanya pendalaman materi serta diskusi antara pembina dan anggota pada kegiatan mingguan. Pemantapan, yang merupakan ruang gerak untuk menunjukkan karakter Sispala Bina Insani. 2) dampak yang diperoleh Sispala Bina Insani yaitu: Pengetahuan, Kesadaran, Kebersamaan, Disiplin, Prestasi, Peduli lingkungan. Kata kunci: Ekstrakurikuler, Sispala Bina Insani, Karakter Peduli Lingkungan