Konstruksi Pemahaman Pluralisme dan Relevansinya dengan Moderasi Beragama Siswa Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado - Rahmawaty Alkatiri; Rahmatias Jusuf (IAIN Manado, 2023)
Perjumpaan agama-agama merupakan fakta pluralitas di Indonesia khususnya di Sulawesi Utara. Perjumpaan agama-agama memberikan keterbukaan interaksi yang memiliki peran penting menentukan kualitas hubungan antar umat beragama. Perjumpaan yang terjadi dapat membentuk interaksi sosial yang solid, dan memperkecil potensi konflik. Perjumpaan agama-agama tidak hanya sekedar pertemuan dua orang atau lebih pemeluk agama dalam konteks pribadi, tetapi perjumpaan yang dimaksud ialah perjumpaan dialogis untuk saling memahami proses peribadatan dan ritual keagamaan masing-masing dalam bingkai moderasi beragama. Dalam hal ini pendidikan agama sudah seharusnya lebih “didialogiskan” agar kegiatan edukasinya mampu menutrisi tumbuh kembang dan wawasan global siswa tentang pluralisme dan moderasi beragama. Moderasi beragama sebagai tahapan selanjutnya dari sikap pluralis dalam cakupan yang lebih luas. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis skala kecenderungan menggambarkan bahwa 68% siswa Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado memiliki tingkat pemahaman dengan kategori setuju terhadap sikap pluralis dan penerapan moderasi beragama dalam berbagai indikator diantaranya komitmen kebangsaan, anti kekerasan, tolerasi dan ramah terhadap budaya lokal di masyarakat. Konstruksi pemahaman yang tergambar adalah konstruksi pemahaman ekstrapolasi yang mencakup pemikiran atau prediksi yang dilandasi oleh pemahaman kecenderungan atau kondisi yang dapat dijelaskan oleh siswa dalam bersikap plural dan moderat. Kata kunci: Pluralisme dan Moderasi Beragama