Strategi Pembelajaran Guru Al-Qur’an Hadis Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Baru Kelas X Madrasah Aliyah Alkhairaat Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Aprilia Datunsolang; Amiruddin Amiruddin (IAIN Manado, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Strategi pembelajaran Guru Al-qur’an Hadis dalam meningkatkan minat belajar peserta didik baru kelas X Madrasah Aliyah Alkhairaat Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Adapun peserta didik baru yang dimaksudkan di sini adalah peserta didik yang lulusan sekolah umum (SMP), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran Guru Al-qur’an Hadis dalam meningkatkan minat belajar peserta didik baru, serta untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari proses pembelajaran Al-qur’an Hadis dalam meningkatkan minat belajar peserta didik baru kelas X Madrasah Aliyah Alkhairaat Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis dan pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif, serta penelitian yang dilakukan bertempat di madrasah Aliyah Alkhairaat Bintauna Kabupaten Bolaang mongondow Utara, penelitian yang dilakukan mulai dari tanggal 20 Februari 2023 sampai dengan tanggal 15 Maret 2023. Sumber data yang diambil dari madrasah Aliyah Alkhairaat Bintauna dan buku maupun jurnal, serta metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. kemudian istrumen penelitian, Teknik analisis data, dan uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan oleh Guru Al-qur’an Hadis dalam meningkatkan minat belajar bagi peserta didik baru adalah dengan menggunakan strategi ekspositori dan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa, strategi ekspositori dalam pembelajarannya menekankan pada penyampaian materi secara verbal, serta penggunaan Metode ceramah. Kemudian juga menerapkan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa serta menggunakan pendekatan yang berpusat pada peserta didik dan metode tanya jawab. Dalam penggunaan strategi pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar bagi peserta didik tentunya tidak luput dari faktor penghambat serta pendukung, Adapun yang termasuk dalam faktor penghambat adalah peserta didik yang tidak tahu membaca dan menulis Al-qur’an serta kurangnya media dan sumber belajar, kemudian yang termasuk pada faktor pendukung adalah pembelajaran yang terletak pada jam ketiga dan keempat pada setiap pertemuanya dan kemampuan guru dalam penyampaian materi serta kenyamanan peserta didik dalam pembelajaran yang didukung oleh ruang kelas yang luas. Kata Kunci : Strategi Pembelajaran, Minat Belajar, Al-qur’an Hadis.