Representasi Nilai Multikultural Dalam Teks Buku Ajar Pendidikan Agama Islam Di SMA Negeri 1 Tenga Kabupaten Minahasa Selatan - Dina Pomalingo (IAIN Manado, 2023)
Skripsi ini mengkaji tentang reprsentasi nilai-nilai multikultural dalam teks buku ajar pendidikan agama islam di SMA Negeri 1 Tenga Kabupaten Minahasa Selatan. Nilai-nilai yang dimaksud disini adalah nilai-nilai yang berhubungan dengan multikultural pada buku siswa kelas X, XII dan XII. Dimana nilai-nilai tersebut adalah nilai inklusif (terbuka), mendahulukan dialog, toleransi, kemanusiaan (terbuka), tolong-menolong, keadilan (demokratis), persamaan persaudaraan sebangsa maupun antar bangsa, berbaik sangka dan cinta tanah air.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data-data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh data primer dan data sekunder di lapangan. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyiapan data, dan penarikan kesimpulan.Nilai-nilai multikultural yang terdapat dalam buku ajar relevan dengan era kontemporer dan juga konteks Indonesia yang Berbhineka Tunggal Ika. Pada penerapannya nilai-nilai multikultural cenderung di praktekkan pada kehidupan sehari-hari diantaranya nilai toleransi. Dimana sikap saling toleransi ini sudah terlaksana oleh siswa dimana penerapanya pada saat melaksanakan kegiatan-kegiatan berupa ibadah sehingga kerukunan antar umat beragama bisa berjalan dengan baik. Sehingga representasi nilai-nilai multikultural sangat dirasakan dalam lingkungan pendidikan khususnya sekolah. Sedangkan dalam proses pembelajaran guru diwajibkan menggunakan berbagai metode yakni dengan cara penjelasan materi kemudian diskusi kelompok dan dalam proses berlangsung dimana guru lebih menggunakan komunikasi dua arah agar siswanya lebih aktif dalam belajar selain itu dengan adanya interaksi siswa dapat mengetahui karakter guru sehingga dalam pembelajaran siswa lebih mudah memahami apa yang disampaikan. Kata kunci: Representasi, Nilai-nilai Multikultural