MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP MUHAMMADIYAH 25 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT - Dalimunthe, Adwiyah; Ariani Hrp, Nurlina (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran Missouri Mathematics Project mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa SMP Muhammadiyah 25 pada mata pelajaran matematika. Dalam penelitian ini, dua kelas-kelas eksperimen dan kelas kontrol-dilibatkan dalam desain eksperimen semu dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Pengambilan sampel acak sederhana adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Alat yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Uji Anova digunakan untuk menilai data yang dikumpulkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Muhammadiyah 25 dapat ditingkatkan secara signifikan dengan menggunakan paradigma pembelajaran Missouri Mathematics Project. Hasil ini dapat membantu pendidik menciptakan strategi pengajaran yang lebih efektif yang meningkatkan kapasitas berpikir kritis matematis siswa