PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Machmud, Sri Agustina; Machmud, Tedy; A. Y. Pauweni, Khardiyawan (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) pada materi Segiempat dan Segitiga di kelas VII-6 SMP Negeri 2 Gorontalo. Penelitian tindakan kelas melibatkan siswa kelas VII-6 dengan jumlah 30 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasil penelitian pada proses pembelajaran dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus I yaitu ranah afektif dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 54,17%, ranah psikomotorik dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 56,67%, ranah kognitif siswa yang tuntas dengan persentase 66,67% dan pada siklus II yaitu ranah afektif dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 80,83%, ranah psikomotorik dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 83,33%, ranah kognitif siswa yang tuntas dengan persentase 90%. Berdasarkan peningkatan persentase dari 3 (tiga) ranah tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa