Pengaruh Peran Guru Sebagai Fasilitator Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X TKR Pada Penerapan Kurikulum Merdeka Di SMK Negeri 1 Padang - Afriani, Ovanita; Rifdarmon; M Nasir; Saputra, Hendra Dani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Studi ini bertujuan untuk melihat tingkatan pengaruh peran guru sebagai fasilitator terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi. Subjek penelitian ini sebanyak 68 siswa dengan sampel sebanyak 40 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan kusioner yang dibagikan kepada siswa kelas X TKR yang mengikuti pembelajaran Dasar-dasar Otomotif. Data kusioner yang digunakan bertujuan untuk mendapatkan data peran guru sebagai fasilitator. Sedangkan data hasil belajar didapatkan dari data hasil ujian tengah semester. Analisis data penelitian yaitu dengan uji korelasi sebagai melihat pengaruh. Berdasarkan hasil uji korelasi yang diperoleh terdapat pengaruh peran guru sebagai fasilitator terhadap hasil belajar siswa kelas X TKR pada pembelajaran Dasar-dasar Otomotif dengan tingkat pengaruh yang sangat kuat dan didapatkan nilai sebesar 0,810 dengan persentase sebesar 81 %. This study aims to see the level of influence of the teacher’s role as a facilitator on student learning outcomes. This research method is descriptive correlation. The subjects of this research were 60 students with a sample of 40 students. The data collection technique used a questionnaire which was distributed to class X TKR students who were taking part in Automotive Basic learning. The questionnaire data used aims to obtain data on the teacher’s role as a facilitator. Meanwhile, learning outcomes data is obtained from mid-semester exam result data. Analysis of research data is by correlation test result obtained, there is a influence of the teacher’s role as facilitator on the learning outcomes of class.