KETEPATAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI BAYI USIA 6-12 BULAN PADA IBU BEKERJA DI RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG - Astri Nursanti; Afnijar Wahyu (STIKes Murni Teguh, 2023)
The group of babies aged 0-12 months is one of the phases that will determine a person's survival in the future. The age of 0-24 months is a period of rapid growth and development, so it is often termed a golden period as well as a critical period, but if infants and children at this time do not get food according to their nutritional needs, the golden period will turn into a critical period that will interfere with growth and development. infants and children, both now and in the future. In order to achieve optimal growth and development, WHO/UNICEF recommends four important things that must be considered in providing appropriate food for infants and children under the age of two, one of which is providing appropriate and adequate complementary foods for breastfeeding (MP-ASI) from 6 months to 24 months. . The design of this research is descriptive quantitative which is exploratory. The population in this study were all mothers who worked at the Tangerang City Hospital who had children aged 6-12 months, with a total population of 30 people, the technique used in taking samples was total sampling. Collecting data using the instrument of accuracy of giving MP-ASI. From the results of the study, it was found that the majority of mothers gave MP-ASI <6 months (inappropriate) by 83.3% or 25 people. This happens because many factors influence the mother in making the decision to give MP-ASI. Abstrak Kelompok bayi usia 0-12 bulan menjadi salah satu fase yang sangat menentukan kelangsungan hidup seseorang di masa yang akan datang. Usia 0 – 24 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga sering diistilahkan sebagai periode emas sekaligus periode kritis namun apabila bayi dan anak pada masa ini tidak memperoleh makanan sesuai kebutuhan gizinya, maka periode emas akan berubah menjadi periode kritis yang akan mengganggu tumbuh kembang bayi dan anak, baik pada saat ini maupun masa selanjutnya. Untuk mencapai tumbuh kembang optimal WHO/UNICEF merekomendasikan empat hal penting yang harus diperhatikan dalam pemberian makanan yang tepat untuk bayi dan anak dibawah usia dua tahun salah satunya yaitu memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang tepat dan adekuat sejak 6 bulan sampai 24 bulan. Desain penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif yang bersifat eksploratif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang bekerja di Rumah Sakit Kota Tangerang yang memiliki anak usia 6-12 bulan, dengan jumlah populasi sebanyak 30 orang, teknik yang digunakan dalam mengambil sampel yaitu dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen ketepatan pemberian MP-ASI. Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa mayoritas ibu memberikan MP-ASI <6 bulan (tidak tepat) sebesar 83,3% atau 25 orang. Hal ini terjadi karena banyak faktor yang mempengaruhi ibu dalam mengambil keputusan untuk memberikan MP-ASI.