Analisis Pelatihan Kerja Dan Rotasi Jabatan Terhadap Semangat Kerja Karyawan - Wahyudin, Salsabila; Danial, R. Deni Muhammad; Z, Faizal Mulia (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh pelatihan kerja dan rotasi jabatan terhadap semangat kerja karyawan PT. Bank Mandiri KCP Cibadak. Metode yang digunaka dalam penelitian deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 33 orang karyawan. Teknik analisis data dimulai dari penyusunan data, tabulasi data hingga tahap penggujian yaitu menggunakan uji validitas dan reliabilitas, regresi linear berganda termasuk koefisien korelasi, determinasi, uji hipotesis secara simultan (Uji F) dan uji hipotesis secara parsial (Uji T). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa pelatihan kerja dan rotasi jabatan terhadap semangat kerja karyawan sebesar 93,5% sedangkan sisanya 06,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Dan berdasarkan uji koefisen korelasi ganda dapat dilihat dari nilai R sebesar 0,935 yang berarti terjalin hubugan yang sangat kuat antara pelatihan kerja dan rotasi jabatan terhadap semangat kerja karyawan. Berdasarkan perhitungan uji F menunjukan bahwa nilai F hitung > F tabel 104,853>3,32 menunjukan bahwa Fhitung lebih besar dari F tabel. Variabel pelatihan kerja (X1) dan rotasi jabatan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan (Y). Kata Kunci : Pelatihan Kerja, Rotasi Jabatan, Semangat Kerja Karyawan