Desain Proses Pelatihan dan Pengembangan (Training and Development) Karyawan Collega Group - Pudjianingrum, Puspa Ayu Aprillia (Universitas Halu Oleo, 2023)
Proyek desain proses pelatihan dan pengembangan (training and development) karyawan Collega Group memiliki tujuan untuk merancang pedoman sesuai dengan kebutuhan karyawan dan perusahaan secara sistematis dan terstruktur agar kegiatan pelatihan dan pengembangan terlaksana dengan efektif dan efisien. Melalui pelaksanaan pilot program pelatihan diharapkan dapat menjadi contoh bagi perusahaan sehingga perusahaan mampu mengaplikasikan pedoman yang dirancang. Proyek desain proses pelatihan dan pengembangan dilaksanakan di Collega Group yang merupakan perusahaan di bidang food and beverage yang berlokasi di Garut, Jawa Barat. Proyek dimulai pada bulan Februari 2023 dan selesai pada bulan September 2023. Desain proses pelatihan menggunakan ADDIE model yang dimulai dengan merancang dokumen need analysis, design, development, implementation, evaluation. Pada proyek desain proses pelatihan mencakup pelaksanaan kegiatan pilot program sehingga tidak hanya menyediakan dokumen pedoman proses pelatihan tetapi melaksanakan setiap tahapannya sampai pada tahap evaluasi level dua yaitu evaluasi pembelajaran. Sedangkan, untuk tahap evaluasi lainnya hanya merancang pedoman dengan penilaian yang dilaksanakan dengan waktu yang telah ditentukan. Sementara itu, desain proses pengembangan terdiri dari tahapan self assessment, reality check, goal setting, action planning. Hasil proyek menunjukan bahwa proyek berhasil mencapai keseluruhan target luaran yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil proyek tersebut disampaikan kepada pihak perusahaan melalui kegiatan sosialisasi.