Studi Literatur Memahami Potensi Diri Untuk Kesiapan Kerja Siswa SMK - Krisnanda, Veno Dwi; Dachmiati, Sabrina; Izati, Maydana; Aminah, Siti (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran potensi diri siswa dan hubungannya dengan kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini dilakukan penelitian studi kepustakaan dengan Teknik pengambilan data kajian Pustaka. Sumber data pada penelitian ini adalah jurnal online, buku modul, dan tulisan lembaga-lembaga pemerintah. Data-data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta, menguraikan, memberikan pemahaman dan penjelasan secukupnya. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa potensi diri terhadap kesiapan kerja. Siswa dengan pemahaman potensi diri yang baik akan lebih siap bekerja atau memiliki kesiapan kerja yang baik.