ANALISIS PEMANFAATAN PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT IDI RAYEUK KABUPATEN ACEH TIMUR - Ameliany, Nanda; Ritonga, Nursakinah; Sufi, Sufi; Iryani, Lisa; Sjafruddin, Sjafruddin; Failla, Failla (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur merupakan salah satu Pelabuhan Perikanan terbesar di pantai Aceh Timur yang didukung oleh 385 Kapal Penangkap. Pelabuhan Perikanan Nusantara Idi Rayeuk juga sangat strategis dimana Pelabuhan ini berada di pusat pemerintah Kabupaten Aceh Timur sehingga menjadikannya mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pemanfaatan Pelabuhan Perikanan Nusantara dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Idi rayeuk kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut di analisis dengan tiga alur, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Pelabuhan Perikanan Nusantara dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Pelabuhan Perikanan Nusantara merupakan salah satu pintu gerbang kegiatan perekonomian dimana mampu membuka peluang kerja untuk masyarakat selain itu Pelabuhan Perikanan Nusantara Idi juga mempunyai fasilitas yang sudah memadai sehingga masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas tersebut untuk berniaga dan terciptanya berbagai peluang usaha bagi masyarakat, terutama sektor ekonomi kerakyatan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat