Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Goh, Thomas Sumarsan; Simanjuntak, Arthur; Henry, Henry (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar dapat mengetahui bagaimana leverage dan profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan dengan menambahkan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Data sekunder pada penelitian ini didasarkan pada data yang disajikan oleh perusahaan sektor konstruksi dalam laporan keuangan dan laporan tahunan dari tahun 2017 hingga 2021. Terdapat sepuluh perusahaan konstruksi dengan periode 5 tahun sebagai sampel penelitian. Teknik yang dijadikan sebagai cara untuk menganalisis data yaitu analisis linear berganda dan uji moderasi. Hasil penelitian yang didapatkan mengindikasikan bahwa terdapat dua faktor yang memengaruhi nilai perusahaan: profitabilitas dengan pengaruh positif dan tidak signifikan, dan leverage dengan pengaruh negatif dan signifikan. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen dapat menjadi moderasi atas pengaruh yang terjadi antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Tetapi, kebijakan dividen tidak dapat menjadi moderasi atas pengaruh yang terjadi antara leverage terhadap nilai perusahaan.