Analisis Efisiensi Pendapatan Usaha Tani Padi (Oryza Sativa) Dengan Rotasi Tanam Padi-Padi-Jagung ( Zea Mays L.) Di Desa Sei Beras Seikata Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Syarif Rafinda; Dedi Kusbiantoro; Rahmat Ramadhan (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh petani secara maksimal dengan metode penggunaan rotasi tanam padi-padi-jagung di Desa Sei Beras Seikata, kedua untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha tani rotasi tanam dalam satu tahun padi-padi- jagung di Desa Sei Beras Seikata. Lokasi Penelitian ini di Desa Sei Beras Seikata, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, wawancara dan survey lapangan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sample. Hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pendapatan dan efisiensi pendapatan usaha tani Padi-Padi-Jagung dari mulai musim tanam pertama padi, musim tanam kedua Padi dan musim tanam ketiga Jagung. Kondisi bertanam padi dan jagung ini sangat menguntungkan bagi petani karena selain menambah dalam jumlah pendapatan namun manfaat yang di dapat cukup terbilang bagus anatara lain adalah pertama mengurangi intensitas serangan hama atau penyakit, kedua menigkatkan kesuburan tanah, ketiga membentuk ekosistem mikro yang stabil.