Analisis Faktor Sosial Dan Ekonomi Terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Tina Herianty Masitah; Adriansyah Yoesoef; Siska Yulianita Lubis; Leny Kusumawati (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang sangat penting di dunia setelah gandum dan jagung. Padi merupakan tanaman pangan yang sangat penting. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karang Anyar Kecamatan Bringin Kabupaten Deli Serdang.Jenis data yang dipakai adalah jenis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya pupuk dan bibit yang berpengaruh pada pendapat petani di Desa Karang Anyar Kecamatan Bringin kabupaten Deli Serdang dari persamaan regresi linier berganda secara serempak atau menyuluruh faktor sosial: umur, tingkat pendidikan, pengalaman, jumlah tanggungan, tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah. Dari persamaan regresi linier berganda secara serempak atau menyeluruh faktor ekonomi: luas lahan, bibit, pestisida, pupuk dan tenaga kerja hanya pupuk dan bibit yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Bringin Kabupaten Deli Serdang.