Analisis Faktor Sosial Dan Ekonomi Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Organik - Tina Herianty Masitah; Siska Yulianita Lubis; Rismaito Harahap (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Padi merupakan tanaman serealia penting dan digunakan sebagai makanan pokok oleh bangsa Indonesia. Produksi padi sangat perlu untuk ditingkatkan. Beberapa faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya produksi padi adalah penggunaan varietas, pemakaian pupuk dan cara bercocok tanam (Andoko, 2010).Penelitian ditentukan secara Purposive Sampling (Tempat penelitian ini ditentukan secara sengaja) yaitu di Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Dengan pertimbangan bahwa di di Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin merupakan salah satu daerah dengan produktifitas yang cukup tinggi pada tanaman padi. Penetapan Desa Karang Anyar sebagai daerah penelitian karena wilayahnya yang cukup luas dan tanah yang cocok untuk tanaman padi.Hasil penelitian yang berpengaruh terhadap pendapatan petani di desa karang anyar kecamatan bringin kabupaten Deli Serdang di faktor sosial yaitu hanya pengalaman, dan di faktor sosial bibit dan tenaga kerja Hipotesis yang menyatakan kan bahwa pengalaman (X4) menyatakan bahwa berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi organik hipotesis yang menyatakan bahwa benih (X2) berpengaruh signifikan terhadap produksi padi organik hipotesis yang menyatakan Tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi padi organik di Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang dapat diterima.