Pengaruh Fasilitas Kerja Dan Gaji Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt. Medan Distribusindo Raya (Mdr)Di Kota Medan - Dianto Dianto; Hablil Ikhwana; Siti Wardah Pratidina (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Peneiltian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fasilitas kerja dan gaji baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja di PT. Medan Distribusindo Raya (MDR) di kota Medan dan seberapa pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah Metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliabiiity analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regresion linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y 9,575 +0,526 X?+0,649 X? Secara parsial, variabel fasilitas kerja (X1) memiiiki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,043 > 2,052). Sedangkan variabel gaji (X2) memiiiki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (4,279 > 2,052). Secara simultan variabei fasilitas kerja (X1) dan gaji (X2) memiiiki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima terbukti dari niiai F hitung > F tabel (10.918 > 3,11). Variabei fasilitas kerja (X1) dan gaji (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kepuasan kerja sebesar 44,6% sedangkan sisanya sebesar 55,4% dipengaruhi oleh variable lain. Dari kesimpuian di atas penulis memberikan saran bahwa pimpinan seharusnya memberikan fasilitas kerja yang layak sesuai dengan peraturan yang berlaku agar karyawan dapat bekerja dengan senang hati. Karyawan harus tetap bekerja dengan semangat dan disiplin agar pimpinan dapat mempertimbangkan gaji yang diinginkan.