Audit Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Menilai Efektivitas Kinerja Karyawan - Qoyum, Muhammad; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Syahriza, Rahmi (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat diketahui seberapa efektivitas pengelolaan SDM (Human Resource), untuk kemudian dapat berkontribusi merekomendasikan saran atas ditemukannya kelemahan pada PT. Ivana Mery Lestari Matras. Serangkaian aktivitas sumber daya manusia diantaranya: perencanaan, pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, keterkaitan (hubungan) ketenagakerjaan, keselamatan dan kesehatan kerja, kebijakan kesehatan, kepuasan kerja, dan pemutusan hubungan kerja. Penelitian analisis deskriptif kualitatif dengan perolehan data melalui pengobservasian, wawancara, dan dokumentasi, mendukung proses penelitian ini. Data dianalisis dengan membandingkan keadaan, kualifikasi, penyebab dan akibat, setelah itu akan dinilai seberapa efektif fungsi sumber daya manusia yang ada. Hasil akhir penganalisisan menampilkan jika hubungan ketenagakerjaan dan PHK (Lay Off) berhasil dilaksanakan secara efektif. Dan yang belum dijalankan dengan efektif meliputi human resource planning, training or workshop and development, perancangan evaluasi kinerja serta pemberian pertanggungan atas perlindungan karyawan. This research aims to find out how effective HR (Human Resource) management is, so that it can then contribute to recommending suggestions for the discovery of weaknesses in PT. Ivana Mery Lestari Mattress. A series of human resource activities include: planning, training and development, performance evaluation, employment relationships, occupational safety and health, health policies, job satisfaction and termination of employment. Qualitative descriptive analysis research with data acquisition through observation, interviews and documentation, supports this research process. Data is analyzed by comparing conditions, qualifications, causes and effects, after which it will be assessed how effectively the existing human resources function. The final results of the analysis show that the employment relationship and layoffs have been implemented effectively. And what has not been implemented effectively includes human resource planning, training or workshops and development, designing performance evaluations and providing coverage for employee protection.