Penyuluhan Hipertensi dan Pemeriksaan Tekanan Darah Pada Remaja - Fitrianah, Fia; Sucipto, Mega Rahmawati; Sekardi, Fadiya Nursuci; Wulandari, Cahya; Masfuah, Lulu Zalianti; Aiyanti, Silvia Nur; Mifbakhuddin (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Hipertensi merupakan kejadian peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg yang melebih batas normal. Faktor risiko utama yang berpengaruh menyebabkan hipertensi yaitu umur, jenis kelamin, suku, faktor genetik, faktor lingkungan seperti obesitas, stress, konsumsi garam, merokok, dan konsumsi alkohol. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensikelompok usia produktif. Metode: Metode yang dilakukan dalam kegiatan intervensi ini yaitu dengan metode ceramah dan pemberian media cetak berupa poster. Kegiatan penyuluhan diawali dengan pre-test menggunakan software Quizziz dan dievaluasi menggunakan post-test. Kegiatan penyuluhan diakhiri dengan pemeriksaan tekanan darah. Hasil: Hasil pre-test pengetahuan peserta mengenai hipertensi yang termasuk dalam kategori kurang sebesar 19,2%, pengetahuan cukup sebesar 38,5%, dan pengetahuan baik mengenai hipertensi sebesar 42,3%. Setelah diberikan penyuluhan hipertensi dilakukan post-test yang menunjukkan bahwa peserta memiliki pengetahuan cukup mengenai hipertensi sebesar 34,6% dan mempunyai pengetahuan baik mengenai hipertensi sebesar 65,4%. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test diketahui terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait hipertensi. Kata kunci: hipertensi, penyuluhan, tekanan darah ________________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is an increase in systolic blood pressure more 140 mmHg and diastolic more 90 mmHg which exceeds normal limits. The main risk factors that influence hypertension are age, sex, ethnicity, genetic factors, and environmental factors such as obesity, stress, salt consumption, smoking, and alcohol consumption. Objective: to increase knowledge about hypertension in the productive age group. Method: The method carried out in this intervention activity is by lecture method and giving print media in the form of posters. Counseling activities begin with a pre-test using quizziz software and are evaluated using a post-test. The counseling activity ended with a blood pressure check. Result: Pre-test results of participants' knowledge about hypertension which is included in the category of less than 19.2%, sufficient knowledge of 38.5%, and good knowledge about hypertension of 42.3%. After being given hypertension counseling, a post-test was carried out which showed that participants had sufficient knowledge about hypertension by 34.6% and had good knowledge about hypertension by 65.4%. Based on the results of the pre-test and post-test, it is known that there is an increase in knowledge after counseling. Conclusion: Health counseling conducted can increase participants' knowledge related to hypertension. Keywords: blood pressure, counseling, hypertension