Skrining Diabetes Mellitus Melalui Pemeriksaan dan Konsultasi Hasil Gula Darah di Rumah Pelayanan Sosial - Purnamasari, Rina; Rakhmawatie, Maya Dian; Diatri, Devita; Rohmani, Afiana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit tidak menular yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi normal. Cara mudah untuk mendeteksi apakah terdapat potensi mengalami diabetes yaitu dengan pengecekan kadar gula darah. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan screening DM melalui pemeriksaan kadar glukosa darah dan konsultasi hasil gula darah sewaktu di Rumah Pelayanan Sosial Pucang Gading, Semarang. Metode: Sasaran kegiatan ini adalah lansia yang berjumlah 50 orang. Waktu pelaksanaan yaitu pada Rabu, 31 Mei 2023. Kegiatan meliputi pemeriksaan cek gula darah sewaktu (GDS) dilanjutkan dengan konsultasi hasil gula darah. Hasil: Sebanyak 50 lansia yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagian besar adalah perempuan (62%), laki – laki (28%). Dari hasil pemeriksan GDS didapatkan rerata kadar GDS 152.12 gr/dl. Lansia yang tidak menderita DM (91%). Kesimpulan: Sebagian besar lansia memiliki kadar GDS yang normal. Namun, tetap perlu dilakukan upaya deteksi dini supaya tidak terjadi komplikasi Diabetes Mellitus. Kata kunci: diabetes mellitus, gula darah sewaktu, lansia __________________________________________________________________________________ Background: Diabetes Mellitus (DM) is a non-communicable disease characterized by abnormal blood sugar levels. An easy way to detect whether there is potential for diabetes is to check blood sugar levels. Objective: This activity aims to screen for DM by checking blood glucose levels and consulting blood sugar results. Method: The target of this activity is the 50 elderly in the Rumah Pelayanan Sosial Pucang Gading, Semarang City. This activity was carried out on Wednesday, 31st of May, 2023. After implementation, random blood sugar examination then continued with consultation on blood sugar results. Result: A total of 50 elderly who participated in this activity were mostly women (62%), and men (28%). From the random blood sugar examination results, the average random blood sugar level was 152.12 gr/dl. Elderly who did not suffer from DM (91%). Conclusion: Most of the elderly have normal random blood sugar levels. However, early prevention is still needed to prevent complications of Diabetes Mellitus. Keywords: diabetes mellitus, elderly, random blood sugar level