Implementasi Literasi melalui Blended Online Learning pada Guru dan Siswa SMP Muhammadiyah 9 Semarang - Lestariningsih, Enny Dwi; Muflikhah, Binti; Prayitno, Edi; Purnomo, Eko Andy; Wijayatiningsih, Testiana Deni (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Pergeseran pembelajaran dari luring menjadi daring pada masa pandemi COVID 19 memberikan dampak besar pada proses pembelajaran di sekolah khususnya SMP Muhammadiyah 9 Semarang. Sekolah yang berlokasi di Jalan Lapangan Kalisasak No.9 Mangkang Wetan Tugu Kota Semarang, dimana siswa-siswa dan guru-guru melaksanakan daring dengan whats app group dan google classroom. Sebanyak 60 % guru di SMP Muhammadiyah 9 menggunakan whatsapp dan google classroom untuk melaksanakan pembelajaran belum mengaplikasikan media dan pendekatan yang memotivasi dan menunjang autonomous learning siswa. Guru belum memiliki kemampuan memodifikasi pembelajaran online berbasis blended learning dengan media android sederhana. Hampir 55 % siswa bosan mengikuti pembelajaran karena tidak bertemu tatap muka secara langsung. Permasalahan ini terjadi karena keterbatasan fasilitas yang dimiliki oleh SMP Muhammadiyah 9 Kota Semarang. Tujuan: Untuk meningkatkan literasi dalam berinovasi menggunakan media ajar yang menarik seperti video, android sederhana atau media audio dengan media blended online learning. Metode: Kegiatan pendampingan ini dimulai dari; 1) pendampingan pelatihan pembelajaran blended online, 2) pendampingan pelatihan media ajar menarik, 3) pendampingan perancangan lesson plan berdasar daring, literasi dan blended online learning bagi guru. Hasil: Adapun hasil pengabdian ini adalah adanya kemampuan literasi guru yang berbasis teknologi model aplikasi dasar media blended online learning, lesson plan, serta peningkatan motivasi belajar siswa dan kompetensi profesional guru dalam menggunakan media bervariasi. Kesimpulan: Oleh karena itu, adanya motivasi belajar siswa yang baik maka dapat mendukung kemampuan profesional guru yang inovatif. Kata kunci: implementasi; literasi; blended online learning ____________________________________________________________________________________ Abstract Background: The shift in learning from offline to online during the COVID-19 pandemic significantly impacted the learning process in schools, especially SMP Muhammadiyah 9 Semarang. The school is located at Jalan Lapangan Kalisasak No. 9 Mangkang Wetan Tugu, Semarang City, where students and teachers carry out online with whats app group and Google Classroom. 60% of teachers at SMP Muhammadiyah 9 use whats app and Google Classroom to carry out learning but have yet to apply media and approaches that motivate and support students' autonomous learning. Teachers cannot modify blended learning-based online learning with simple Android media. Nearly 55% of students are bored with learning because they need to meet face-to-face. This problem occurs because of the limited facilities owned by SMP Muhammadiyah 9 Semarang City. Objective: To increase literacy in innovating using interest teaching media such as video, simple Android, or audio media with blended online learning media. Method: This mentoring activity starts from 1) mentoring on online, blended learning training, 2) mentoring on engaging teaching media training, and 3) assistance in designing lesson plans based on online literacy and blended online learning for teachers. Result: The results of this service are the teacher's literacy skills based on technology, the primary application model of blended online learning media, lesson plans, and an increase in student learning motivation and teacher professional competence in using various media. Conclusion: Therefore, good student learning motivation can support the innovative professional abilities of teachers. Keywords: implementation; literacy; blended online learning