PEMANFAATAN ROTAN SEBAGAI BAHAN KERAJINAN ANYAMAN MASYARAKAT DUSUN SUNGAI HIJAU DESA TELUK KEBAU KECAMATAN NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU (Utilization of rattan as a woven craft material the community of Sungai Hijau Hamlet Teluk Kebau Village Nanga Mahap District Sekadau Regency ) - M, Iskandar A; Hendi, Hendi; Thamrin, Edy; Munadian, Munadian (Universitas Tanjungpura, 2023)
Indonesian forests have abundant non-timber forest products. In Sungai Hijau Hamlet, rattan is potential biological wealth. Rattan is usually used by the community for woven crafts, rigging, and other purposes. This study aims to record the types of wicker produced by the community of Sungai Hijau Hamlet, Teluk Kebau Village, Nanga Mahap District, Sekadau Regency. The research methods are carried out through surveys and interviews. Data retrieval uses purposive sampling techniques to determine respondents. The results show that there are 7 types of rattan commonly used by the community of Sungai Hijau Hamlet: Korthalsia rigida Blume, Korthalsia echinometra Beccari, Calamus javensis Blume, Calamus caesius Blume, Calamus trachycoleus Beccari, Daemonorops geniculata (Griff) Mart, and Daemonorops angustifolia Mart. From 7 types of rattan, 9 are woven: atongk, penengkeingk, tikau lipat, impak, nayak, ogak, bakol, tengouk, and ontangk. All types of woven products are used as support in work activities and to meet daily needs.Keywords: Non-timber Forest Product, Rattan Utilization, Woven.AbstrakHutan Indonesia mempunyai hasil hutan bukan kayu yang cukup melimpah. Di Dusun Sungai Hijau rotan adalah potensi kekayaan hayati. Rotan biasanya digunakan oleh masyarakat sebagai bahan kerajinan anyaman, tali-temali, dan untuk keperluan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendata jenis rotan dan mendeskripsikan jenis anyaman yang dihasilkan oleh masyarakat Dusun Sungai Hijau, Desa Teluk Kebau, Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau. Motode penelitian dilakukan dengan survei dan wawancara. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan responden. Hasilnya menunjukan bahwa ada 7 jenis rotan yang biasa digunakan oleh masyarakat Dusun Sungai Hijau yaitu: Korthalsia rigida Blume, Korthalsia echinometra Beccari, Calamus javensis Blume, Calamus caesius Blume, Calamus trachycoleus Beccari, Daemonorops Geniculata (Griff) Mart, dan Daemonorops angustifolia mart. Dari 7 jenis rotan menghasilkan 9 bentuk anyaman yaitu atongk, penengkeingk, tikau lipat, impak, nayak, ogak, bakol, tengouk, dan ontangk. Semua jenis produk anyaman digunakan sebagai penunjang dalam aktifitas bekerja dan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Kata kunci: Hasil Hutan Bukan Kayu, Pemanfaatan Rotan, Anyaman,