KARBON TERSIMPAN PADA TEGAKAN Acacia crassicarpa DI HUTAN TANAMAN INDUSTRI PT. KALIMANTAN SUBUR PERMAI KABUPATEN KUBU RAYA - Riya, Riya; Astiani, Dwi; Dewantara, Iswan (Universitas Tanjungpura, 2023)
Industrial Plantation Forest (HTI) are included in the Reducing Emission form of Deforestation and forest Degradation (REDD) scheme written in the Minister of Forestry Regulation No. 30 of 2009. The method used is a survey method with systematic sampling at each plant age. Measurement of tree biomass in measuring plots uses the Allometric Equation AGB = 0,027 of Acacia crassicarpa with the variable measuring tree diameter. The results of the research obtained that the average value of biomass on the top surface of Acacia crassicarpa at 3 years age class was 40,65 tons/ha, 4 years age class was 52,73 tons/ha and 5 years age class was 64,40 tons/ha. Ha. The average value of biomass on the subsurface aged 3 years age class was 9,67 tons/ha, 4 years age class was 12,17 tons/ha and 5 years age class was 14,37 tons/ha. The average carbon obtained from the top surface of Acacia crassicarpa aged 3 years class was 19,11 tons C/Ha, aged 4 years age class was 24,78 tons C/Ha, and aged 5 years age class was 30,37 tons C/Ha. The average subsurface carbon (roots) at 3 years age class is 4,54 tons C/Ha, 4 years age class is 5,71 tons C/Ha, and 5 years age class is 6,75 tons C/Ha. The total carbon obtained is 91,26 tons C/Ha. The average value of bulk density of soil samples in the 3, 4, and 5-year age classes respectively is 0,32 gr/cm³ 0,34 gr/cm³, and 0,26 gr/cm³. Enviromental factors including C-organic nutrients, N, C/N are classified as high, and K nutrients are classified as moderate.Keywords: Acacia crassicarpa, Allometric Equation, Carbon Stock, Industrial Plantation Forest.AbstrakHutan Tanaman Industri (HTI) dapat termasuk ke dalam skema Reducing Emission form Deforestation and forest Degradation (REDD) yang tertulis dalam Peraturan Menteri Kehutanan No. 30 Tahun 2009. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan contoh secara systematic sampling disetiap umur tanaman. Pengukuran biomassa pohon di dalam plot ukur menggunakan Persamaan Alometrik AGB = 0,027 dari Acacia crassicarpa dengan variable pengukuran diameter pohon. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai rata-rata biomassa pada bagian atas permukaan Acacia crassicarpa pada kelas umur 3 tahun sebesar 40,65 ton/ha, kelas umur 4 tahun sebesar 52,73 ton/ha dan kelas umur 5 tahun sebesar 64,40 ton/ha. Nilai rata-rata biomassa pada bagian bawah permukaan (akar) kelas umur 3 tahun sebesar 9,67 ton/ha, kelas umur 4 tahun 12,17 ton/ha dan kelas umur 5 tahun 14,37 ton/ha. Rata-rata karbon yang terdapat pada bagian atas permukaan kelas umur 3 tahun Acacia crassicarpa 19,11 ton C/Ha, kelas umur 4 tahun 24,78 ton C/Ha, dan kelas umur 5 tahun 30,37 ton C/Ha. Rata-rata karbon bagian bawah permukaan (akar) kelas umur 3 tahun 4,54 ton C/Ha, kelas umur 4 tahun 5,71 ton C/Ha, dan kelas umur 5 tahun 6,75 ton C/Ha. Total keseluruhan karbon yang diperoleh yaitu sebesar 91,26 ton C/Ha. Nilai rata-rata bulk density pada umur 3, 4, dan 5 tahun berturut-turut sebesar 0,32 gr/cm³, sebesar 0,34 gr/cm³, dan 0,26 gr/cm³. Kematangan gambut pada areal penelitian ini tergolong pada tingkat kematangan gambut hemik. Faktor lingkungan termasuk juga unsur hara C-organik, N, P, C/N tergolong tinggi dan unsur hara K tergolong sedang. Kata kunci : Acacia crassicarpa, Persamaan Allometrik, Stok Karbon, Hutan Tanaman Industri.