PEMANFAATAN BAMBU OLEH MASYARAKAT DI DESA RAWAK HILIR KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - Tavita, Gusti Eva; Issan, Kurniawan Pratama; Yanti, Hikma (Universitas Tanjungpura, 2023)
Bamboo is one of the non-timber forest products (NTFPs) used for various needs by the people of Rawak Hilir Village, Sekadau Hulu District, Sekadau Regency. Aims of the study was to obtain data on the use of bamboo by the people of Rawak Hilir Village. The benefits of this research are expected to be used as a source of information regarding the types and forms of bamboo utilization in Rawak Hilir Village. This study used a survey method with direct interview techniques. Data collection used a list of questions or questionnaires in the form of questions directed at several respondents. A sampling at the research location was carried out using purposive sampling, namely, respondents with extensive knowledge about the local name of bamboo and the benefits of bamboo. One hundred thirty-nine people were used as respondents. Based on the results in the field, 7 species of bamboo were obtained, namely Muntik (Schizostachyum sp), Aor (Bambusa blumeana J.A.&J.H.Schulz), Buluh (Schyzostachyum brachycladum Kurz), Botong (Dendrocalamus asper (Schult)Backer ex Heyne), Porin (Gigantochloa levis Blanco), Porin Anyang (Gigantochloa balui K.M. Wong ), and Pensak (Bambusa multiplex (Lour)ReauschJ.A.& Schult). Found 4 species of bamboo utilized by the people of Rawak Hilir Village, Sekadau Hulu District, Sekadau Regency, namely as handicraft, consumption, construction, and ritual/traditional ceremonial materials.Keywords: Bamboo, Community, Non-Timber Forest Products, Rawak Hilir Village, UtilizationAbstrakBambu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang dimanfaatkan dalam berbagai kebutuhan oleh masyarakat desa Rawak Hilir Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data pemanfaatan bambu oleh masyarakat Desa Rawak Hilir. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber informasi mengenai jenis serta bentuk pemanfaatan bambu di Desa Rawak Hilir. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik wawancara secara langsung. Pengumpulan data menggunakan alat bantu yaitu daftar pertanyaan atau kuisioner berupa bentuk-bentuk pertanyaan yang diarahkan kepada sejumlah responden. Pengambilan sampel di lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, yaitu responden yang memiliki pengetahuan luas mengenai nama lokal bambu dan manfaat bambu, masyarakat yang dijadikan responden sebanyak 139 orang. Berdasarkan hasil di lapangan, diperoleh 7 jenis bambu yaitu Muntik (Schizostachyum sp), Aor (Bambusa blumeana), Buluh (Schizostachyum brachycladum), Botong (Dendrocalamus asper), Porin (Gigantochloa levis), Porin anyang (Gigantochloa balui), dan Pensak (Bambusa multiplex). Ditemukan 4 jenis pemanfaatan bambu oleh masyarakat Desa Rawak Hilir Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau yaitu sebagai bahan kerajinan, bahan konsumsi, bahan kontruksi, dan bahan ritual/ upacara adat.Kata kunci: Bambu, Masyarakat, Hasil Hutan Bukan Kayu, Desa Rawak Hilir, Pemanfaatan.