FORMULASI DAN EVALUASI HANDBODY LOTION BERBAHAN DASAR LEMAK TENGKAWANG (Illipe Butter) - Diba, Farah; Afra, Akwilina; Tavita, Gusti Eva (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tengkawang seeds are one of the non-timber forest products that can be processed into Borneo tengkawang fat. Tengkawang fat contains myristic acid, palmitic acid, stearic acid, oleic acid and linoleic acid. The acid content in tengkawang fat has properties that can moisturize the skin for a long time so tengkawang fat can be used as an ingredient in handbody lotion formulas. This study aimed to formulate and evaluate a handbody lotion from tengkawang fat during a 28 day storage period. The benefits of this research are obtaining formulations and providing information regarding the potential use of tengkawang fat as a hand lotion. This research was made with variations in the concentration of tengkawang fat 1%, 3%, 6% and 9%. The results of the study showed that all concentrations of tengkawang fat in handbody lotion had good properties during the storage period.Keywords : Handbody Lotion, Tengkawang Fat, Tengkawang SeedsAbstrakBiji tengkawang merupakan salah satu Hasil Hutan Bukan Kayu yang bisa diolah menjadi lemak tengkawang. Lemak tengkawang mengandung asam miristat, asam palmitat, asam stearat, asam oleat dan asam linoleat. Kandungan asam pada lemak tengkawang memiliki sifat yang dapat melembabkan kulit dalam waktu lama sehingga lemak tengkawang bisa dijadikan bahan pada formula handbody lotion. Tujuan dari penelitian ini memformulasikan dan mengevaluasi handbody lotion dari lemak tengkawang selama masa penyimpanan 28 hari. Manfaat dari penelitian ini memperoleh formulasi dan memberikan informasi mengenai potensi pemanfaatan lemak tengkawang sebagai handbody lotion. Penelitian ini dibuat dengan variasi konsentrasi lemak tengkawang 1%, 3%, 6% dan 9%. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa semua konsentrasi lemak tengkawang pada handbody lotion memiliki sifat yang baik selama masa penyimpanan. Kata kunci : Handbody Lotion, Lemak Tengkawang, Biji Tengkawang