KUALITAS ORIENTED STRAND BOARD (OSB) DARI LIMBAH FINIR KAYU LAPIS BERDASARKAN PANJANG STRAND DAN KADAR PEREKAT - Indrayani, Yuliati; Habibi, Habibi; Nurhaida, Nurhaida (Universitas Tanjungpura, 2023)
The plywood industry in PT. Sambas Alam Lestari produces waste that has been left to rot and pile up. One of the efforts that can be made to overcome the waste problem is to process the waste into an Oriented Strand Board which will provide added value and economic value to be a quality product. The purpose of this study was to determine the effect of strand length, adhesive content, and their interaction on the physical and mechanical properties of OSB boards from plywood finir waste and to determine the optimal strand length and adhesive content that produce OSB boards with the best physical and mechanical properties that meet JIS A 5908 (2003). The research was conducted at the Wood Processing Laboratory and Wood Workshop of the Faculty of Forestry and the Laboratory of PT Duta Pertiwi Nusantara for 3 months. The factorial experiment method used a completely randomized design with treatment factors consisting of strand length and adhesive content with six treatment combinations: a1b1 (10 cm strand length and 7% adhesive content), a1b2 (10 cm strand length and 9% adhesive content), a1b3 (10 cm strand length and 11% adhesive content), a2b1 (15 cm strand length and 7% adhesive content), a2b2 (15 cm strand length and 9% adhesive content), and a2b3 (15 cm strand length and 11% adhesive content), each with three replications. The results showed that OSB with a strand length of 15 cm and an adhesive content of 11% was the best quality OSB with the most parameters complying with JIS A 5908 (2003).Keywords: adhesive content, mechanical properties, oriented strand board, physical properties, strand lengthAbstrakIndustri kayu lapis di PT. Sambas Alam Lestari menghasilkan limbah yang selama ini hanya dibiarkan membusuk dan ditumpuk. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah limbah tersebut yaitu dengan mengolah limbah menjadi Oriented Strand Board yang akan memberikan nilai tambah dan bernilai ekonomis untuk dijadikan sebuah produk bermutu. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh panjang strand, kadar perekat serta interaksi keduanya terhadap sifat fisis dan mekanis papan OSB dari limbah finir kayu lapis dan menentukan panjang strand dan kadar perekat optimal yang menghasilkan papan OSB dengan sifat fisis dan mekanis terbaik yang memenuhi JIS A 5908 (2003). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Kayu dan Wood Workshop Fakultas Kehutanan serta Laboratorium PT. Duta Pertiwi Nusantara selama 3 bulan. Metode percobaan faktorial menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor perlakuan terdiri dari panjang strand dan kadar perekat dengan enam kombinasi perlakuan yaitu a1b1 (panjang strand 10 cm dan kadar perekat 7%), a1b2 (panjang strand 10 cm dan kadar perekat 9%), a1b3 (panjang strand 10 cm dan kadar perekat 11%), a2b1 (panjang strand 15 cm dan kadar perekat 7%), a2b2 (panjang strand 15 cm dan kadar perekat 9%), dan a2b3 (panjang strand 15 cm dan kadar perekat 11%), masing-masing tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSB dengan panjang strand 15 cm dan kadar perekat 11% sebagai OSB dengan kualitas terbaik dan parameternya paling banyak memenuhi JIS A 5908 (2003). Kata kunci: kadar perekat, panjang strand, kualitas OSB