SIFAT FISIK DAN MEKANIK PAPAN ORIENTED STRAND BOARD (OSB) DARI LIMBAH FINIR KAYU LAPIS BERDASARKAN WAKTU KEMPA DAN KONSENTRASI FENOL FORMALDEHIDA - Yani, Ahmad; Hidayat, Hidayat; Setyawati, Dina (Universitas Tanjungpura, 2023)
The waste resulting from the production of the plywood industry is enormous, and until now, it has not been utilized optimally. Reduce the amount of waste, which can be done by processing finir waste into an Oriented Strand Board (OSB), which can reduce the fulfillment of raw wood materials. This study aimed to determine the best compression time and concentration of phenol formaldehyde in manufacturing Oriented Strand Board (OSB) from waste plywood. The research was conducted at the Wood Processing Laboratory and Wood Workshop at the Faculty of Forestry and the PT. Duta Pertiwi Nusantara for 3 months. The experimental method used a completely randomized design with treatment factors in compression time (8 minutes, 10 minutes, and 12 minutes), and phenol formaldehyde adhesive concentration (9% and 10%), three replicates were run for each. The treatment results show OSB with 12 minutes of compression time and 10% phenol formaldehyde concentration as the OSB with the best quality and the most parameters complied with JIS A 5908 (2003).Keywords: concentration of phenol formaldehyde, finir waste, oriented strand board, pressing timeAbstrakLimbah hasil dari produksi industri kayu lapis sangat besar dan sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Untuk menekan besarnya limbah tersebut dapat dilakukan dengan mengolah limbah finir menjadi papan untai atau Oriented Strand Board (OSB) yang dapat mengurangi besarnya limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh waktu kempa dan konsentrasi fenol formaldehida terbaik dalam pembuatan papan Oriented Strand Board (OSB) dari limbah finir kayu lapis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Kayu dan Wood Workshop Fakultas Kehutanan serta Laboratorium PT. Duta Pertiwi Nusantara selama 3 bulan. Metode penelitin menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan waktu kempa (8 menit, 10 menit, dan 12 menit), dan konsentrasi perekat fenol formaldehida (9 % dan 10 %). Yang dilakukan dalam 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan OSB dengan perlakuan waktu kempa 12 menit dan konsentrasi fenol formaldehida 10% sebagai OSB dengan kualitas terbaik dan memenuhi JIS A 5908 (2003). Kata kunci: konsentrasi fenol formaldehida, limbah finir, oriented strand board, waktu kempa