IDENTIFIKASI POTENSI TUMBUHAN HIAS DI ZONA RIPARIAN KEBUN RAYA SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - Widhanarto, Ganjar Oki; Nantah, Nikomedes; Hardiansyah, Gusti (Universitas Tanjungpura, 2023)
West Kalimantan is one of the centers of biodiversity. It has a wealth of flora are very much and most potential as an ornamental plant. Sambas Botanical Garden located in Sabung Village, Subah District, Sambas Regency supports educational activities, research, and ecotourism. The study aims to determine to identify the potential of ornamental plants in the riparian zone of Sambas Botanical Garden, Sambas Regency. The research time is one month effectively in the field from May until june 2022. This research was conducted with a systematic line plot sampling with a random start method. This research is using a double plot with a plot size of 20m x 20 m for epiphytic and liana plants, 2m x 2m for understorey, as many as 48 plots and the total number of observations made plot is 1.92 hectares. The results found that 9 families of ornamental plants, namely: Araceae, Arecaceae, Aspleniaceae, Dioscoreaceae, Fabaceae, Lycopodiaceae, Nepenthaceae, Orchidaceae dan Piperaceae. Of the 27 species of ornamental plant, the highest density is Agrostophyllum stipulatum with a density of 41,1458 individual/ha. The ornamental plant with a low density is Huperzia phlegmaria (L) Rothm with a density of 1,0417 individuals/ha.Keywords: Identification, ornamental plant potential, riparian zone, Sambas botanical gardenAbstrakKalimantan Barat dikenal sebagai salah satu pusat keanekaragaman hayati flora melimpah yang sebagian berpotensi sebagai tanaman hias. Kebun Raya Sambas yang terletak di Desa Sabung, Kecamatan Subah, Kabupaten Sambas merupakan kebun raya yang sangat mendukung kegiatan penelitian, pendidikan dan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi tumbuhan hias yang terdapat pada zona riparian kebun raya sambas, kabupaten sambas. Penelitian dilaksanakan dari bulan mei sampai dengan juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode systematic line plot sampling with random start. Penelitian ini menggunakan plot ganda dengan ukuran plot 20m x 20m untuk tingkatan pohon yang ditumbuhi tumbuhan epifit dan liana, 2 m x 2 m untuk tumbuhan bawah, sebanyak 48 plot dan total seluruh plot pengamatan yang dilakukan yaitu 1,92 Ha. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan 27 jenis tumbuhan hias dari 9 famili, yaitu Araceae, Arecaceae, Aspleniaceae, Dioscoreaceae, Fabaceae, Lycopodiaceae, Nepenthaceae, Orchidaceae dan Piperaceae. Tumbuhan hias yang memiliki nilai kerapatan paling tinggi yaitu Agrostophyllum stipulatum dengan nilai 41,1458 individu/ha, sedangkan nilai kerapatan yang terendah yaitu Huperzia phlegmaria (L) Rothm dengan nilai 1,0417 individu/ha.Kata Kunci: Identifikasi, potensi tumbuhan hias, zona riparian, kebun raya sambas