KELAYAKAN USAHA BUDI DAYA Trigona sp. MSME STUDI KASUS UMKM ASY-SYURA DI DESA GALANG KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Ilham, Muhammad Arifin; Roslinda, Emi; Darwati, Herlina (Universitas Tanjungpura, 2023)
Trigona sp. is one of the bees that can produce honey by consuming nectar from flowers, producing propolis from consuming sap, and producing bee pollen from flower pollen. Honey bee cultivation can improve the social and economic conditions of the community as a source of livelihood and open up business opportunities for people's lives. The community of Galang Village, Mempawah Regency, is one of the communities that cultivate kelulut honey (Trigona sp.). This study aimed at the Trigona sp. cultivation carried out by the people of Galang Village, Sungai Pinyuh District, Mempawah Regency, and to analyze the feasibility study of Trigona sp. carried out by the people of Galang Village, Sungai Pinyuh District, Mempawah Regency. This study uses a qualitative method. The results of the Trigona sp. business feasibility study obtained 1.1, which means that the Trigona sp. business carried out by the people of Galang Village, Pinyuh District, Mempawah Regency is profitable and feasible to be cultivated or continued.Keywords: Business feasibility, Trigona sp., Trigona sp. cultivationAbstrakTrigona sp. adalah salah satu lebah yang dapat menghasilkan madu dengan mengkonsumsi nektar dari bunga, dan memproduksi propolis dari mengkonsumsi getah serta memproduksi bee polen dari serbuk sari bunga. Budidaya lebah madu dapat meningkatkan keadaan sosial dan ekonomi masyarakat sebagai sumber penghidupan dan membuka peluang usaha bagi kehidupan masyarakat. Masyarakat Desa Galang Kabupaten Mempawah merupakan salah satu masyarakat yang budidaya madu kelulut (Trigona sp.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui budidaya Trigona sp. yang dilakukan oleh masyarakat Desa Galang Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah dan menganalisis studi kelayakan usaha Trigona sp. yang dilakukan oleh masyarakat Desa Galang Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan model pendekatan kualitatif. Hasil studi kelayakan usaha Trigona sp. didapatkan hasil 1,1 yang artinya usaha Trigona sp. yang dilakukan oleh masyarakat Desa Galang Kecamatan Pinyuh Kabupaten Mempawah menguntungkan dan layak untuk diusahakan atau dilanjutkan.Kata kunci : Kelayakan usaha, Budidaya Trigona sp., Trigona sp.