SISTEM CERDAS MENDIAGNOSA PENYAKIT ARTHRITIS (RADANG SENDI) DENGAN METODE CERTINTY FACTOR - Syahputri, Astri; Hutasuhut, Masyuni; Barus, Novrina Br (Smart Education, 2023)
Arthritis atau radang sendi adalah salah satu penyakit yang sering terjadi di Indonesia, tua dan muda. Penyakit ini biasanya menyerang persendian dan struktur jaringan di sekitar persendian sehingga dapat menimbulkan sensasi menyakitkan. Biasanya nyeri muncul pada saat melakukan sebuah aktivitas Fenomena radang sendi tidak hanya menyerang orang tua melainkan remaja diatas usia 18 tahun juga dapat menderita radang sendi. Jika tidak ditangani dengan baik dan benar, hal ini dapat menjadi masalah karena dapat menyebabkan kerusakan sendi, cacat sendi, tulang menekan saraf di sekitar sendi yang berakibat fatal. Bahkan pada kasus yang lebih parah menyebabkan kerusakan organ seperti kerusakan ginjal pada lupus dan kematian karena tiba-tiba terjatuh karena sensasi menyakitkan. Sistem Cerdas ini akan menggunakan metode Research and Development yang bertujuan menghasilkan produk baru berbentuk sistem berbasis web, serta sumber pengetahuan didapatkan dengan menggunakan teknik wawancara pada pakar yaitu dokter, untuk mengumpulkan basis pengetahuan pakar tentang penyakit Arthritis yang diderita manusia. Hasil dari penelitian yang akan dilaksanakan adalah tercipta sebuah sistem yang mengembangkan konsep keilmuan Arificial Intelegence yang menggunakan analisa metode Certaity Factor sehingga dapat menghasilkan kesimpulan diagnosa yang lebih optimal dan akurat yang dapat digunakan oleh masyarakat dengan aplikasi berbasis web yang dapat digunakan dengan mudah oleh banyak pengguna, karena aplikasi ini dapat diakses dari berbagi perangkat. Penelitian ini juga ditargetkan untuk dapat dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi sinta 3 dan akan didaftarkan Hak Kekayaan Intelektual sebagai penemuan baru dalam pengembangan keilmuan Arificial Intelegence berbasis web.