SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN TIKET BUS MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINER PADA CV. MAKMUR - Liebreks Remigius Tampubolon; Sisi Rosida (Smart Education, 2023)
Abstract: CV. Makmur is currently using the system to prepare a bus fleet by guessing without analyzing the calculations from the number of passengers who buy tickets, this sometimes causes miscalculations in preparing the bus fleet which sometimes causes problems in serving the community which results in delays in departures due to waiting for the bus fleet. prepared. A decision support system (DSS) can be described as a system that is capable of supporting data analysis and decision modeling, is decision oriented, future planning oriented, and is used at unusual times and predicts something combined with a method, one of which is the Linear Regression. By using the Linear Regression method, it can be used to predict the number of bus ticket sales in the future by looking at previous data. Thus, this method will be able to help bus providers in overcoming problems in predicting the number of ticket sales the next day.Keywords: prediction; decision support systems; linear regression Abstrak: CV. Makmur saat ini sistem digunakan untuk menyiapkan armada bus dengan cara menerka tanpa melakukan analisis perhitungan dari jumlah data penumpang yang membeli tikat, hal ini terkadang menyebabkan salah perhitungan dalam menyiapkan armada bus yang terkdang menyebabkan kendala didalam melayani masyarakat yang berdampap pada keterlambatan kenerangkatan dikarenakan menunggu armada bus dipersiapkan. Sistem pendukung keputusan (SPK) dapat digambarkan sebagai sistem yang berkemampuan mendukung analisis data, dan pemodelan keputusan, berorientasi keputusan, orientasi perencanaan masa depan, dan digunakan pada saat-saat yang tidak biasa dan memprediksi sesuatu yang dipadukan dengan suatu metode yang salah satunya adalah metode Regresi Liniear. Dengan menggunakan metode Regresi Linear ini dapat digunakan untuk memprediksi jumlah penjualan tiket bus kedepannya dengan melihat data-data yang ada pada sebelumnya. Dengan demikian metode ini akan dapat membantu pihak penyedia bus dalam mengatasi permasalahan didalam memprediksi jumlah penjualan tiket dihari kemudian.Kata kunci: prediksi; sistem pendukung keputusan; regresi linier