SISTEM INFORMASI ARSIP SURAT BERBASIS WEB PADA KANTOR CAMAT KOTA KISARAN BARAT - Abdul Karim Syahputra; Muhammad Iqbal (Smart Education, 2023)
Abstract: Mail management is a crucial aspect of administration because these letters contain important information. However, often incoming and outgoing mail data is manually stored in the agenda book, which can be slow and inefficient when searching for data in the future. In this digital age, information technology has brought significant changes in the management of mail documents, with web-based applications becoming more efficient modern solutions. This research aims to develop a web-based application for the West Range City Subdistrict Office in managing incoming and outgoing mail more efficiently, utilizing computer science and web technology. Collaboration between researchers with a focus on Software Engineering and expert lecturers in the web field is expected to produce information systems that are suitable for needs and ready to use. The method used in this study is the Prototype method. The target of this study is to solve problems in the management of incoming and outgoing mail at the West Kisaran City Subdistrict Office by implementing the Web-Based Mail Archive Information System that has been createdKeywords: information systems; letter; web. Abstrak: Pengelolaan surat adalah aspek krusial dalam administrasi karena surat-surat ini berisi informasi penting. Namun, seringkali data surat masuk dan surat keluar disimpan secara manual dalam buku agenda, yang dapat menjadi lambat dan tidak efisien ketika mencari data di masa depan. Di era digital ini, teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan dokumen surat, dengan aplikasi berbasis web menjadi solusi modern yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web untuk Kantor Camat Kota Kisaran Barat dalam mengelola surat masuk dan keluar dengan lebih efisien, memanfaatkan ilmu komputer dan teknologi web. Kolaborasi antara peneliti dengan fokus pada Software Engineering dan dosen ahli dalam bidang web diharapkan akan menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan siap digunakan. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Prototype. Adapun target dari penelitian ini adalah terselesaikannya masalah dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang ada di Kantor Camat Kota Kisaran Barat dengan mengimplementasikan Sistem Informasi Arsip Surat Berbasis Web yang telah dibuat.Kata kunci: sistem informasi; surat; web.