AN ANALYSIS OF ERRORS IN WRITING SENTENCES BY THE STUDENTS (MORPHOSYNTAX STUDY) - Akmal Akmal; Zulkarnain Sirait (Smart Education, 2023)
Penelitian ini fokus pada bahasa tulisan. Para peneliti menganalisis kesalahan mahasiswa Analisis Kesalahan adalah efek dari bahasa pertama selain bahasa pertamanya. Pelajar mungkin secara eksplisit atau implisit membandingkan bahasa pertamanya dan bahasa kedua dalam proses pembelajaran. Sedangkan analisisnya adalah Analisis Interferensi yang kepentingannya adalah interaksi antar bahasa yang bersentuhan dalam khasanah bahasa penuturnya. Analisis kesalahan difokuskan pada dua kategori, yaitu kesalahan Interlingual dan kesalahan Intralingual. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Peneliti melakukan wawancara setelah melakukan kesalahan penulisan bahasa. Mahasiswa belum benar-benar paham tentang struktur sehingga sering melakukan kesalahan dalam bahasa tulisan.