PENERAPAN METODE SEMI AVERAGE DALAM PERAMALAN PENJUALAN LAPTOP DI TOKO BIG COMPUTER - Wiranto, Fenggi; Sari, Herlina Latipa; Elfianty, Lena (Smart Education, 2023)
Toko BIG Computer merupakan salah satu toko elektronik yang menjual berbagai keperluan yaitu komputer, laptop, notebook, printer dan lain-lainnya. Selama ini pengelolaan penjualan laptop di Toko BIG Computer masih dilakukan secara manual melalui pembukuan dan nota penjualan yang diarsipkan. Pada Toko BIG Computer sering terjadi permasalahan dalam menentukan persediaan stok laptop setiap bulannya. Karena tidak adanya parameter yang dapat membantu berapa banyak laptop yang harus restok di Toko BIG Computer, sehingga mengakibatkan beberapa laptop memiliki stok yang banyak namun penjualan sedikit dan sebaliknya stok sedikit namun penjualan banyak. Penerapan Metode Semi Average dalam peramalan penjualan laptop di Toko Big Computer digunakan untuk memberikan informasi hasil dari peramalan jumlah penjualan laptop untuk bulan berikutnya berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap data jumlah penjualan laptop selama 12 bulan terakhir. Aplikasi penerapan metode Semi Average dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net. Dengan adanya aplikasi ini dapat memberikan informasi kepada pemilik Toko Big Computer agar dapat mengelola lebih baik ketersediaan stok laptop di Toko, dengan melihat hasil peramalan penjualan laptop mendatang, sehingga meminimalisir terjadinya kekurangan stok, kelebihan stok ataupun kehabisan stok laptop di Toko. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan terhadap sampel data tahun 2022 Penjualan Laptop Merek Acer, didapatkan hasil peramalan pada tahun 2023 dengan nilai rata-rata 3,70833 jika dibulatkan menjadi 4 jumlah penjualan setiap bulannya Tahun 2023.