SISTEM INFORMASI ANTRIAN PROGRESIF PADA BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH UPT PPD MEDAN SELATAN - Tri Ulandari; Ali Ikhwan (Smart Education, 2023)
Sistem Informasi Antrian Progresif pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) UPT PPD Medan Selatan adalah sebuah solusi teknologi informasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan perpajakan di wilayah tersebut. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan antrian yang sering terjadi pada saat wajib pajak datang ke kantor BPPRD UPT PPD Medan Selatan. Sistem ini memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengelola antrian dengan pendekatan progresif. Pada subbag progresif masih dapat kekurangan dalam pelayaan antrian. Termasuk dalam pendaftaran progresif dari pemblokiran kendaraan. Dikarenakan hal tersebut akan memakan waktu masyarakat yang ingin melakukan pendaftaran progresif dari pemblokiran kendaraan. Antrian progresif pada UPT Samsat Medan Selatan saat ini masih manual sehingga dirasakan kurang efektif dan efisien menyebabkan terjadi penumpukan dalam antrian. Sistem ini memungkinkan pemantauan real-time terhadap status antrian, memungkinkan petugas BPPRD UPT PPD Medan Selatan untuk mengatur dan mengalokasikan sumber daya dengan lebih efisien. Hal ini membantu dalam peningkatan produktivitas kantor pajak dan pelayanan yang lebih baik kepada wajib pajak. Dengan adanya Sistem Informasi Antrian Progresif ini, diharapkan BPPRD UPT PPD Medan Selatan dapat meningkatkan kepuasan wajib pajak, mengurangi waktu tunggu, dan meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi daerah. Sistem ini juga memfasilitasi pengumpulan data yang lebih akurat dan analisis yang lebih baik untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam hal perpajakan dan pengelolaan retribusi daerah.