SISTEM PAKAR KONSELING SISWA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES DI SMK NEGERI 02 KOTA BENGKULU - Sigit Firdaus; Maryaningsih Maryaningsih; Rizka Tri Alinse (Smart Education, 2023)
Abstract: Counseling guidance in schools aims to guide and supervise the development of student behavior so that it does not deviate from the norms prevailing in society. Guidance and counseling services in schools to assist students in an effort to find identity, get to know the environment and plan for the future of students. The student counseling expert system at SMK Negeri 02 Bengkulu City was created using the PHP programming language and MySQL database, which can be accessed online via the link https://konselingsiswasmkn2bengkulu.vad.my.id/. The student counseling expert system at SMK Negeri 02 Bengkulu City has applied the Naive Bayes Method to represent, combine, and propagate uncertainty, which has several intuitive characteristics in accordance with the way of thinking of an expert. Based on the system testing that has been done, it can be concluded that the functional of the application has been running well and this expert system can provide student counseling results based on the symptoms chosen by students through the stages of the Naive Bayes method.Keywords: expert system; student counseling; naive bayes method; bengkulu city 2vocational school Abstrak: Bimbingan konseling di sekolah bertujuan untuk membimbing dan mengawasi perkembangan perilaku siswa agar tidak menyimpang dari norma yang berlaku di masyarakat. Bimbingan konseling pada sekolah untuk membantu peserta didik untuk upaya membantu mencari jati diri, agar dapat mengenal di lingkungan untuk merencanakan kehidupan di masa depan peserta didik. Sistem pakar konseling siswa di SMK Negeri 02 Kota Bengkulu dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database My SQL, yang dapat diakses secara online melalui link https://konselingsiswasmkn2bengkulu.vad.my.id/. Sistem pakar konseling siswa di SMK Negeri 02 Kota Bengkulu telah diterapkan Metode Naive Bayes untuk merepresentasikan, kombinasi, dan propogasi ketidakpastian, dimana memiliki beberapa karakteristik yang instutitif sesuai dengan cara berpikir seorang pakar. Berdasarkan pengujian sistem yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa fungsional dari aplikasi telah berjalan dengan baik dan sistem pakar ini dapat memberikan hasil konseling siswa berdasarkan gejala yang dipilih oleh siswa melalui tahapan metode Naive Bayes.Kata kunci: sistem pakar; konseling siswa; metode naive bayes; smk negeri 2 kota bengkulu