MENINGKATKAN AKTIVITAS, KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL BADIRI DI KELAS V SD - Putri Aulia Firanti; Dessy Dwitalia Sari (Smart Education, 2023)
Abstract: This study aims to determine the improvement of teacher activities, student activities, reading comprehension skills, and student learning outcomes after participating in learning using the BADIRI model. This research uses the type of Classroom Action Research (CAR) with 4 meetings. The subjects consisted of 13 fifth grade students of SDN Belitung Selatan 9. Data collection was done by observation and evaluation test. The results showed that teacher activity increased with a score of 32 on very good criteria, student activity increased to 100% with very active criteria, reading comprehension skills increased to 92% with very skilled criteria, and student learning outcomes increased to 97% with complete criteria. From the results, it can be concluded that this study succeeded in improving teacher activity, student activity, reading comprehension skills, and learning outcomes.Keywords: activity; reading comprehension skills; learning outcomes; BADIRI model Abstrak: Permasalahan siswa Sekolah Dasar adalah masih banyak yang belum mampu memahami sesuatu yang dibacanya yang disebabkan oleh pembelajaran yang tidak sepenuhnya berpusat pada siswa, kurangnya kegiatan membaca, serta minimnya model pembelajaran yang beragam dan mendukung siswa terhadap pemahaman teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan terhadap aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan membaca pemahaman, dan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model BADIRI. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 4 pertemuan. Subjek terdiri dari 13 siswa kelas V SDN Belitung Selatan 9. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru meningkat dengan skor 32 pada kriteria sangat baik, aktivitas siswa meningkat mencapai 100% dengan kriteria sangat aktif, keterampilan membaca pemahaman meningkat mencapai 92% dengan kriteria sangat terampil, dan hasil belajar siswa meningkat mencapai 97% dengan kriteria tuntas. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan membaca pemahaman, dan hasil belajar.Kata kunci: aktivitas, keterampilan membaca pemahaman, hasil belajar, model BADIRI