Zakat Produktif dan Penyaluran Zakat dalam Perspektif Tafsir Al-Quran - Orvala Nu’aimah Azzahra; Rachmad Risqy Kurniawan (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir STIU Darul Quran, 2023)
Zakat produktif adalah zakat yang digunakan melalui berbagai program dan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat. Penyaluran zakat secara produktif selama ini didasarkan pada sebuah hadis dari Abdullah Bin Umar dari Ayahnya, namun hadis itu bukan terkait dengan zakat produktif namun pemberian biasa. Maka diperlukan penelitian khusus untuk menentukan legitimasi hukum Islam terhadap zakat produktif yang sudah berlaku saat ini. Salah satunya dengan cara menggali hukum (istinbat hukum) dari Al-Quran dan tafsirnya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan literatur (kepustakaan) dengan metode penafsiran maudhu’i (tematik). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa zakat produktif bukanlah cara penyaluran zakat yang sesuai dengan tafsir QS At-Taubah ayat 60. Sedangkan Allah SWT dalam tafsir QS At-Taubah ayat 60 telah menetapkan bahwa tujuan zakat adalah untuk memenuhi kebutuhan mustahik yang mendesak, bukan malah menjadi modal usaha apalagi untuk pengentasan kemiskinan yang dalam prakteknya zakat produktif terbukti tidak efektif dalam meningkatkan pendapatan mustahik atau mengentaskan kemiskinan mustahik. Sedangkan tugas pengentasan kemiskinan merupakan tugas pemerintah melalui serangkaian kebijakan, tidak hanya mengandalkan zakat.