PENGGUNAAN METODE PROJECT EVALUATION REVIEW TECHNIQUE (PERT) DALAM EVALUASI PERENCANAAN PENJADWALAN PROYEK - Mahdika Putra Nanda; Mega Kurniawati; Sigit Riswanto (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Penjadwalan proyek konstruksi merupakan bagian penting dari manajemen proyek yang membutuhkan perencanaan yang cermat untuk menyelesaikan proyek tepat waktu dan sesuai dengan anggaran yang telah ditentukan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa lama proyek Pembangunan Wisata Air Sungai akan berlangsung secara optimal serta untuk untuk mengukur tingkat ketidakpastian atau risiko dalam penjadwalan proyek. Salah satu metode yang digunakan adalah PERT, yang telah dievaluasi dalam perencanaan penjadwalan Proyek Wisata Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi optimum penjadwalan proyek adalah 146 hari dengan nilai standar deviasi seluruh pekerjaan adalah 17,671 atau setara dengan 18 hari. Waktu optimis proyek adalah 128 hari dan waktu pesimis proyek adalah 164 hari dengan tingkat probabilitas 99,92%. Dari perhitungan jadwal waktu proyek dengan network planning, didapatkan kegiatan yang masuk jalur kritis, antara lain pekerjaan persiapan, tiang pancang, pondasi panggung terapung, frame jembatan, pemasangan mesin hidrolik dan Electric control. Namun, penggunaan metode PERT dalam perencanaan penjadwalan proyek konstruksi memerlukan keterampilan khusus dan pengalaman yang cukup untuk perhitungan yang efektif dan efisien.