Peningkatan sistem dispersi padat dan campuran fisik ramipril dengan kombinasi PEG 6000 dan HPMC menggunakan metode pelarutan - Rusli, Doddy; Amelia, Kiki; Duante, Linda Juni (University Of Darussalam Gontor, 2023)
ABSTRACT Solid dispersion systems are one or more active substances in an inert carrier in a solid state, with a soluble carrier, research on the study of Ramipril solid dispersion systems with PEG 6000-HPMC using dissolution methods. This study aims to prove whether there is an effect of the addition of PEG 6000 - HPMC in increasing the dissolution rate of Ramipril and to see in what ratio PEG 6000 and HPMC can increase the dissolution rate of ramipril. This study uses a ratio of 1:0.5:0.5, 1:1:1, and 1:1:2. As a comparison, a physical mixture with the same composition and pure ramipril was prepared as a solid dispersion. Characteristics were carried out by dissolution and particle size tests. The dissolution test was carried out using the paddle method in phosphate buffer medium pH 7.4 at 37 ± 0.5°C at 100 rpm for 60 minutes. Statistical tests were carried out using one-way ANOVA tests and Duncan's follow-up tests. The results of dissolution of solid dispersion minutes to 60 at the ratio (1:0.5:0.5) 68.52%, (1:1:1) 85.73%, and (1:1:2) 95.36%. The results showed that the addition of PEG 6000 and HPMC could improve the ramipril dissolution test, with the best ratio being solid dispersion 1:1:2. Keywords: Solid, dispersion, system, ramipril, dissolution ABSTRAK Sistem dispersi padat adalah satu atau lebih zat aktif dalam suatu pembawa inert dalam keadaan padat, dengan pembawa yang mudah larut. Ramipril merupan salah satu obat yang termasuk ke dalam BCS tipe II. Kelarutan dan kelembaban yang buruk dari obat ini menyebabkan disolusi yang buruk, serta mempengaruhi variasi dalam ketersediaan hayati. Polimer yang telah dibuktikan dapat meningkatkan laju disolusi diantaranya PEG 6000 dan HPMC. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh penambahan PEG 6000 - HPMC dalam meningkatkan laju disolusi Ramipril serta melihat pada perbandingan berapa PEG 6000 dan HPMC dapat meningkatkan laju disolusi ramipril. Penelitian ini menggunakan perbandingan 1:0,5:0,5, 1:1:1, dan 1:1:2. Sebagai perbandingan dispersi padat dibuat campuran fisik dengan komposisi yang sama dan ramipril murni. Karakteristik dilakukan dengan uji disolusi dan ukuran partikel. Uji disolusi yang dilakukan dengan metode dayung dalam medium dapar fosfat pH 7,4 suhu 37±0,5ºC dengan kecepatan 100 rpm selama 60 menit. Uji statistik dilakukan dengan uji ANOVA satu arah dan uji lanjutan duncan. Hasil disolusi dispersi padat menit ke 60 pada perbandingan (1:0,5:0,5) 68,52%, (1:1:1) 85,73%, dan (1:1:2) 95,36%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan PEG 6000 dan HPMC dapat meningkatkan uji disolusi ramipril, dengan perbandingan terbaik yaitu dispersi padat 1:1:2. Kata Kunci: sistem, dispersi, padat, ramipril, pelarutan