ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI METE (Anacardium Occidentale) DI KECAMATAN NGADIROJO KABUPATEN WONOGIRI - Rahmadhani, Ary; Basuki, Joko Setyo; Retnaningsih, Nugraheni (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Tanaman jambu mete merupakan tanaman yang cocok ditanam di lahan marjinal dan wilayah yang memiliki iklim kering, di mana persyaratan iklim yang diperlukan di wilayah Jawa banyak ditemukan di Kabupaten Wonogiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani mete di Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilakukan di Desa Kerjo Lor dan Kerjo Kidul, Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Wonogiri. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif analitis. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis usahatani mete di Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Wonogiri. Pada analisis kelayakan usahatani mete menggunakan perhitungan total biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani mete. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya total pada usahatani mete sebesar Rp.661.217/musim panen, penerimaan sebesar Rp. 4.354.000/musim panen, pendapatan sebesar Rp. 3.692.783/musim panen, efisiensi 6,5 menunjukkan bahwa usahatani mete tersebut sudah efisien, B/C Ratio 5,5, dan mengalami break event point atau tidak untung dan tidak rugi jika nilai BEP penerimaan sebesar Rp. 104.333, BEP produksi sebesar 6,8 kg, dan BEP harga jual sebesar Rp. 2.277,8 yang artinya usahatani mete tersebut menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.