Analisis Strategi Pemasaran Syariah Dengan Sistem Online Pada Toko Dika Olshop Kecamatan Tanjung Pura - Dhea, Dhea Ananda Siregar; Sri Wahyuni Hasibuan (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam upaya memenuhi kebutuhan manusia yang semakin meningkat dan semakin berkembang pememanfaatan teknologi yang semakin canggih menjadi sebuah strategi. Selain itu, untuk mendapatkan keuntungan yang lebih banyak dan memperluas jangkauan pemasaran produk dapat dilakukan secara online. Strategi Pemasaran secara online yang sesuai dengan syariah perlu untuk di terapkan. Pada Dika Olshop strategi pemasaran berbasis syariah secara online telah dilaksanakan, namun apakah sudah sesuai dengan perspektif ekonomi Islam perlu untuk diungkap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran syariah melalui sistem online pada Dika Olshop serta untuk mengetahui kesesuainnya berdasarkan perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara langsung, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dika Olshop telah melakukan strategi pemasaran secara syariah dengan menggunakan Konsep marketing mix Islami 4P + 3 yaitu produk, price, place, promotion, people, dan process dan physical evidence. Strategi pemasaran yang sudah dilakukan sejalan dengan prinsip pemasaran yang terkandung dalam ekonomi Islam. Hal ini berbeda dengan pemasaran konvensional yaitu dengan hanya 4P (produk, price, place, promotion).